পান্তাভাতে সুস্থ দেহ ও দীর্ঘজীবন লাভ

পান্তাভাতে সুস্থ দেহ ও দীর্ঘজীবন লাভ



পান্তাভাত খেলে সুস্থ শরীরে দীর্ঘ দিন বেঁচে থাকা যায় বলে সম্প্রতি আসাম কৃষি বিশ^বিদ্যালয়ের গবেষকরা জানিয়েছেন। তারা জানান, নিয়মিত সকালে পান্তাভাত খেলে পেটের সমস্যার সমাধান ও কোষ্ঠবদ্ধতা দূর হয়, শরীর ও মন সতেজ এবং শরীরে তাপের ভারসাম্য বজায় থাকে। এ ছাড়া পান্তাভাত খেলে হার্ট সুস্থ ও রক্তচাপ স্বাভাবিক থাকে। শরীরচর্চা না করেও শুধু পান্তাভাত খেয়েই বলিষ্ঠ শরীর গঠন এবং ত্বক ও চুল উজ্জ্বল ও সুন্দর করা যায়। গবেষণায় দেখা গেছে, ১২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলে ১০০ গ্রাম পান্তাভাতে ৭৩.৯১ মিলিগ্রাম আয়রন তৈরি হয়। অথচ সমপরিমাণ গরম ভাতে আয়রন থাকেমাত্র ৩.৪ মিলিগ্রাম। এ ছাড়া ১০০ গ্রাম পান্তাভাতে পটাসিয়ামের পরিমাণ বেড়ে হয় ৮৩৯ মিলিগ্রাম এবং ক্যালসিয়ামের পরিমাণ হয় ৮৫০ মিলিগ্রাম। আর সমপরিমাণ গরম ভাতে ক্যালসিয়াম থাকে মাত্র ২১ মিলিগ্রাম। ১০০ গ্রাম গরম ভাতে সোডিয়ামের পরিমাণ যেখানে ৪৭৫ মিলিগ্রাম, সেখানে পান্তাভাতে সেই লবণের পরিমাণ কমে গিয়ে দাঁড়ায় ৩০৩ মিলিগ্রামে। এ কারণে পান্তাভাত খেতে লবণটা একটু বেশিই লাগে।
আমেরিকা নিউট্রিশন অ্যাসোসিয়েশনের আরেক গবেষণায় দেখা গেছে, ভাত পানিতে ভিজিয়ে রাখলে প্যানক্রিয়াটিক অ্যামাইলেজসহ আরো কিছু এনজাইমের কার্যকারিতা বহুগুণে বৃদ্ধি পায়। ফলে পান্তাভাতের জটিল শর্করাগুলো খুব সহজেই হজম হতে পারে। ভিটামিন-বি৬ ও ভিটামিন-১২ এর ভালো উৎস এই পান্তাভাত। এ ছাড়া দেহের বহু উপকারী ব্যাকটেরিয়াও তৈরি হয় পান্তাভাতে। অতীতে সকাল বেলা মানেই ছিল পান্তাভাত বিশেষ করে স্বল্প আয়ের পরিবারে। একটুখানি লবণ, শুকনো মরিচ পোড়া অথবা কাঁচামরিচ ও পেঁয়াজ দিয়ে পুষ্টিগুণে ভরপুর ও সুস্বাস্থ্যের আধার এই পান্তাভাত খাওয়ার প্রচলন অবশ্য এখনো গ্রামাঞ্চলে কিছুটা রয়েছে। কিন্তু শহরাঞ্চলে এই খাবারের প্রচলন নেই বললেই চলে। ইন্টারনেট।

কোন মন্তব্য নেই

merrymoonmary থেকে নেওয়া থিমের ছবিগুলি. Blogger দ্বারা পরিচালিত.